武科大新闻

武汉机械设计与传动学会40周年庆典暨年会在我校顺利召开

发布者:王文宇发布时间:2020-11-30浏览次数:384

  武科大网讯(记者王文宇 摄影鄢玥琳 向浩然 王玉茵)11月28日,湖北省机械工程学会机械设计与传动专业委员会暨武汉机械设计与传动学会40周年庆典暨第二十八届学术年会在我校黄家湖校区千人报告厅举行。来自全省140余位机械设计与传动专业的专家学者和企业代表参加会议。我校党委书记、湖北省机械工程学会机械设计与传动专业委员会主任委员孔建益出席会议。

孔建益致辞

  开幕式上,孔建益致欢迎辞,代表我校全体师生员工对各位专家、学者和领导的莅临表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,介绍了学校的发展历程、办学规模、学科发展、校园环境等情况。孔建益表示,此次会议将交流学界最新成果,共磋行业热点潮流,希望参会人员通过这次年会能更加开阔视野、增进友谊、激励创新,共同为我国机械设计与传动事业发展贡献力量。

蒙革敏致辞

陈万诚致辞

朱永平致辞

陈定方致辞

李文锋致辞

  湖北工业大学副校长龚发云教授主持开幕式。武汉市科协学会部门负责人蒙革敏,湖北省机械工程学会监事长陈万诚高工、秘书长朱永平高工,湖北省机械工程学会机械设计与传动专业委员会武汉机械设计与传动学会荣誉理事长陈定方教授,武汉机械设计与传动学会理事长李文锋教授分别致辞。

  陈万诚、朱永平为学会突出贡献奖获得者颁奖,孔建益为优秀理事单位颁奖,陈定方颁发特别贡献单位奖,李文锋为学会优秀论文获得者颁奖。

  会议学术报告阶段分别由李文锋和周思柱副理事长主持。King's college London 戴建生教授、武汉理工大学陈定方教授、华中科技大学杨家军教授、美国格里森公司中国区总裁杨正宇、武汉重型机床集团公司副总工程师赵明、美国格里森公司副总经理周军、MIDAS技术工程师梁华分别作了题为“智能制造中可重构机构与可重构机器人的开发和应用”“机械设计与传动发展现状、趋势及挑战”“创新思维与产品创新设计”“格里森数字化齿轮设计与制造全套解决方案”“重型机床产品与技术的创新发展”“一种新型双差速变速器在电驱动汽车中的应用”“MIDAS MeshFree 给工程带来的变化和创新”的学术报告。

  优秀论文宣讲分为3个论坛,分别由谭跃刚副理事长、梅顺齐副理事长和方子帆副理事长主持。来自武汉科技大学、湖北工业大学、武汉理工大学、三峡大学、武汉工程大学和长江大学的15篇优秀论文作者分别做了汇报。

  会议期间,参会代表们参观了我校校史馆、美术馆,前往湖北科峰智能传动有限公司和武汉重型机床集团公司参观,并进行企校专家座谈。


  据悉,本次年会邀请了共计9位院士和6位学会老前辈们为湖北省机械工程学会机械设计与传动专业委员会暨武汉机械设计与传动学会成立 40 周年题词祝贺。

  题词祝贺的专家、前辈分别是:十二届全国人大常委会副委员长严隽琪教授,7位中国科学院院士:清华大学温诗铸教授、吉林大学任露泉教授、东北大学闻邦椿教授、南京航空航天大学赵淳生教授、华中科技大学杨叔子教授、熊有伦教授、丁汉教授,2位中国工程院院士:上海交通大学 西安交通大学谢友柏教授、浙江大学谭建荣教授,题词祝贺的还有:清华大学吴宗泽教授、英国伦敦国王学院国际“2020 ASME 机械设计终身成就奖”,Robotica总编戴建生教授、美国ASME动力及齿轮传动协会主席、格里森公司樊奇教授、湖北省机械工程学会监事长陈万诚高工、湖北省机械工程学会常务副理事长兼秘书长朱永平教授、资深理事、液压专家邓宪多教授。

  本次年会由湖北省机械工程学会机械设计与传动专业委员会暨武汉机械设计与传动学会主办,我校与武汉理工大学、三峡大学、武汉重型机床集团公司、湖北科峰智能传动有限公司共同承办。


返回原图
/