学术动态

武汉大学建筑系教授王炎松来我校作专题学术讲座

发布者:周滢滢发布时间:2020-11-28浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员张蕙)为了引导我校艺术学院学生了解传统建筑研究有清晰的认识,明确研究思路完善自身专业知识。艺术学院邀请了武汉大学建筑系教授、博士生导师王炎松于11月26日下午在70308举行以“传统建筑研究的思路与案例”为主题的学术讲座。

    “我们很荣幸邀请到了多年来不断在传统建筑村落进行研究探索的武汉大学建筑系教授、博士生导师王炎松。”我院副院长袁心平从传统建筑的发展趋势、学科研究方向两个方面强调了本次学术讲座的重要性,“在环境设计专业里研究传统建筑是很重要的部分,希望大家可以从王炎松教授对于治学研究方向的分享中获得自己的思考和感悟。”

    王炎松从乡村传统建筑方面入手,从传统民居建筑年代的验证、传统民居建筑材料美学特征比较的实验验证、传统民居类型建筑的技术挖掘以及其他案例四个方面对传统建筑进行分析讲解。“当今传统民居受到了时代、地域等因素影响形成了较为丰富、有规律的特征,我们可以通过实地考察结合统计学数据化的方式将传统建筑记录下来。”他以明代的金溪大耿徐琼官厅和东乡新田状元府考察为例,强调了斗拱、穿枋月梁、柱子方面在不同时代的具体特征。

    在互动环节中,面对学生在建筑测绘中无法做到真正的保护与传承后感到的迷茫,王炎松以在桂林传统建筑为例,分享了自己的见解:“可能大家觉得测绘像是给建筑画遗像,但我觉得这是一件光荣的事情,在采集建筑的过程中你可以学到很多知识,阅历也会随之增长。”

    在向学生分享传统建筑研究成果后,王炎松寄语学生:“在建筑研究中,要秉持各美其美,美美与共的包容心,希望同学们能够在理性的研究中体会传统建筑之美。”

报告人简介:

    住建部传统民居保护专家委员会委员,湖北省住建厅、文物局、旅游局咨询专家,湖北省历史建筑研究协会理事,武汉市建筑科学技术委员会成员,武汉大学科技考古中心专家。多年来从事建筑设计及其理论与建筑历史的教学与科学研究及规划设计工作。


 

返回原图
/