武科大新闻

理学院李汉林副教授在国际物理学顶尖期刊发表研究成果

发布者:覃宇发布时间:2020-11-27浏览次数:905


    武科大网讯  近日,理学院应用物理系青年教师李汉林副教授与上海交通大学陈列文教授团队、湖州师范学院引才计划团队合作在物理学顶尖期刊《Physical Review Letters(物理评论快报)》发表题为“Probing the Neutron Skin with Ultrarelativistic Isobaric Collisions“的学术论文(Phys. Rev. Lett. 125, 222301, 2020,https://link.aps.org/doi/10.1103/PhysRevLett.125.222301),李汉林副教授为第一作者,武汉科技大学为第一单位,湖州师范学院和上海交大为通讯单位。这是我校首次以第一单位、第一作者在该学术期刊上发表论文。

    该成果主要提供一种测量中子皮厚度新方法,通过高能重离子碰撞产生末态粒子产额对碰撞核的核子密度分布依赖关系,探究碰撞核的中子皮厚度,从而进一步获得原子核的对称能信息。该成果将高能重离子碰撞领域和中低能核物理联系在一起,开辟了一个新领域。

    物理评论快报副主编 Julia Velkovska 评价:“该成果提供了一种新方法来确定中子密度分布、中子皮厚度和原子核中对称能。这种方法比当前已有的测量方法更精确。研究结果对美国重离子碰撞实验组(RHIC)分析同量素 (Isobar) 碰撞实验数据非常重要,还可能对低能核物理、核天体物理学产生重要影响。”

    《物理评论快报》由美国物理学会出版,以快报形式报道在物理学领域能够产生重要影响的最新研究成果,发表成果需有重要创新,能解决关键问题,推进该领域发展并在其子领域产生重要影响,是目前物理学领域公认最具权威性学术杂志之一。

    李汉林副教授2011年入职,长期从事高能重离子碰撞研究,近年来在国际期刊发表多篇高水平学术论文,并在国际会议上多次报告研究进展。此次是他第三次在物理评论快报上发表研究成果。(理学院)


返回原图
/