学术动态

华中科技大学黄剑教授受邀来我校做学术报告

发布者:马秋芬发布时间:2020-11-24浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员李慧 张晓森) 1123日下午,现任华中科技大学人工智能与自动化学院智能科学与技术系主任、教授、博士生导师的黄剑受邀到我校青山校区武钢楼1004报告厅为广大师生做了题为“基于气动肌肉的机器人外骨骼系统智能控制及应用”的报告,各学院师生参加报告会,会议由我院教授伍世虔主持。


    在报告中,黄剑指出,因老年化引起的中风患者发病率逐年增加,世界正向老龄化社会迈入,国内外越来越多的研究机构将机器人技术应用于患者的运动动能恢复,其中康复机器人就是一大热点。基于以上现状,黄剑及其团队设计了人工气动肌肉驱动的上下肢功能康复机器人外骨骼。


    人工气动肌肉具有灵活性好、功率质量比大、直接驱动能力强、柔顺性好、成本低、可靠性高、质量轻等优势,但其存在很强的非线性和时变特性,这会给精确控制带来诸多困难。针对这个问题,黄剑及其团队结合非线性干扰感测器、回归神经网络、鲁棒滑模控制、预测控制等智能和鲁棒控制方法,实现了机器人外骨骼的高精度轨迹跟踪控制。同时设计了机器人外骨骼系统实验,在医院招募病人开展医学研究。


    会场上学术氛围浓厚,黄剑的讲解由浅入深,引人入胜,在场的师生都认真聆听。在现场互动环节中,在场师生们踊跃提问,黄剑教授也耐心地回答了大家的疑问,报告会在一片热烈的掌声中结束。同学们纷纷表示经过此次的报告会,自己对专业方向又有了更深刻的认识,对本专业的应用领域又有了更广泛的了解。


返回原图
/