媒体武科大

光明日报:武汉科技大学举办沁湖诗会讲述抗疫故事

发布者:新闻中心发布时间:2020-11-23浏览次数:10

    11月21日晚,武汉科技大学第六届“沁湖诗会”在武科大官方微博、抖音、快手、B站四个平台进行直播。诗会以“抗疫战歌,立德树人”为主题, 17个学院的千余名学生以诗歌、舞蹈、说唱等形式,讲述感人抗疫故事,弘扬伟大抗疫精神。

    当天,正值武科大122周年校庆日。收看直播的武科大师生、校友、家长在直播间里交流互动不断,“向抗疫英雄致敬”“以武科大为荣!”“祝武科大122岁生日快乐!”……直播进行了两个多小时,观看量达8万余人次,点赞量超过10万。

诗会现场。 冯晓铧 摄

    伴随音乐《囍》,美丽的武科大沁湖风光展现眼前。一名舞者翩翩起舞,舞姿轻灵,展现该校“向上向美,力行力新”的沁湖文化,拉开第六届沁湖诗会的序幕。

    医学院的朗诵者身着白大褂,在场景再现和深情朗诵的完美结合下,将武科大优秀志愿者、医学生薛沛然帮医护人员搬运物品、主动捐献血浆、接种二期新冠疫苗的抗疫故事声声道来。

    “艺术应该反映时代,艺术应该有力量,我们也该站起来,弘扬伟大抗疫精神。”艺术学院的朗诵者们在字字铿锵中,讲述艺术学院师生的抗疫故事,“执笔绘英雄,我们用画布定格三十余名警务人员,赠画表敬意,向前线工作者表达最诚挚的祝愿。”

    “数万名医护人员奋战在一线,同志,一定要坚持住!”带着一口武汉话,来自外国语学院的“抗疫志愿者”走上舞台,讲述全国抗疫青年志愿服务先进个人、武科大学子方佳慧,湖北省抗击新冠肺炎疫情先进个人、我校附属医院护士李慧,总港西岸社区优秀逆行者、武科大老师程俊豪……一个个武科大人的抗疫故事。

    在铿锵有力的诵读声和一幕幕倾情表演中,中国人民、湖北人民、武汉人民,武科大医护人员、师生、保卫和后勤人员的抗疫故事生动再现,弘扬抗疫精神深入人心。

    该校2020级卫生检验与检疫专业的卢芳菲,其父亲卢金海作为临床医生投身抗疫一线,在潜江市江汉油田总医院连续坚守30天。观赏完诗会,卢芳菲说:“抗疫英雄们不畏风险勇敢前行,是时代的楷模。我为他们的家国情怀动容,我以我爸爸为荣,我以我是武科大人为荣,抗疫精神将激励我成长。”

    本次直播负责人覃宇介绍,此次诗会诗歌均由武科大师生自主创作,参加诗会的有本科生、研究生。策划、创作、导演、录播、编辑、直播……17个学院的一千余名师生花了近一个月时间参与其中,一起合作确保此次诗会圆满成功。

    自2011年起,武汉科技大学举办了六届“沁湖诗会”。“沁湖诗会”已成为该校的一项特色校园文化品牌活动。前五届诗会分别以“纪念辛亥百年”“喜迎十八大”“凝聚正能量,共筑中国梦”“践行社会主义核心价值观”“纪念红军长征胜利八十周年”等为主题。今年的诗会旨在歌颂抗疫英雄事迹,用伟大抗疫精神激励学子努力学习,刻苦钻研,练就过硬本领,在国家和人民需要时,勇于担当责任和使命。(光明日报全媒体记者张锐 通讯员吴国波)

    https://wap.gmdaily.cn/article/c674eaf54740420bbac6e2a97b2603b7






返回原图
/