武科大新闻

信息学院在2020年湖北省大学生电子设计竞赛中荣获一等奖

发布者:新闻中心发布时间:2020-11-10浏览次数:10

 

    武科大网讯(通讯员李晏学 郑琳瑛)近日,2020 年湖北省大学生电子设计竞赛(TI 杯)获奖名单公布。在指导老师赵敏、章政的带领下,信息学子罗红莉、孙博、张仕琦队伍获一等奖,梁召淮、李龙龙、喻佳伟队伍和蔡博雍、张云轩、刘豪杰队伍获三等奖。

    由于疫情原因,比赛采取了分散初测和集中复测两轮测试。经过四天三夜紧张的作品制作与调试,三组参赛队伍均顺利完成比赛。

    一等奖获奖队伍选择E组题目“放大电路失真研究装置”。队长孙博表示:“从选题开始的每一步都需要细致琢磨。资料查找、统计调试、测量实物数据,过程繁琐且数据要求精细。这对整个团队的分工合作是一项巨大考验。”高强度工作下,团队三人孜孜不倦,最终提交作品获得湖北赛区组委会聘请专家评审的一致肯定。

    “实物制造过程中的电路拓扑和参数设计是两道难关。”三等奖获奖队员张云轩表示,接到题目并制定方案后,小组仍面临实物制作方面的挑战。通宵调试下,三名成员接连攻克“阻抗不匹配而导致无法获得实验预期波形”“失误的测试方法烧坏元器”等问题。

    此次竞赛中,指导老师赵敏和章政耐心指引答疑,对参赛队伍的努力耕耘予以肯定,并鼓励学生积极参赛,加强对实践能力的培养,为今后的科研工作打下坚实基础。

    本次大赛共有49所院校的518支队伍参加,涵盖从电子设计基础到综合应用等多方领域。


返回原图
/